25. В Болонью под дождем

Ольга Шевелева
29.10.2018

46. Спланировала с вечера

Как мне все легко тут и азартно!
И, сама с собой накоротке,
от дождей сбегу в Болонью завтра*
с парой яблок в тощем рюкзаке...

47. Маленькая станция Ногара: взгляд из окна.

Перрон из цементной брусчатки
и урна у кассы в углу;
как будто бы лап отпечатки -
листва на промокшем полу...
Куда бы тебя ни носило,
но в серый безвыходный дождь
обыденней этой России
в Италии ты не найдешь....

или, как вариант:

вагон раздристанный гремящий
и беспробудный серый дождь -
все то, что жизнью настоящей
ты и на Родине зовешь...


48. Через поля

Напрягает то, что
снова, как всегда -
глинистая почва,
стылая вода,
дождевые ритмы,
серое окно;
Кордоба, Мадрид ли,
Парма - все одно...

49. Теряю оптимизм

А дождь все льет, ему все мало,
по-прежнему стучит, журчит;
уже дорогу от канала
мне за окном не отличить -
у них все тот же блеск свинцовый,
и те ж по краю деревца....
...Ооблом, конечно, образцовый,
коль так и будет до конца.


50. Жизнь налаживается

Прорвёмся... ну вот понемногу
как будто и дождик прошел;
а дикий фазан, у дороги -
вот это нежданный прикол!


51. Памятник борцам за свободу недалеко от вокзала

Полуголый борец за свободу,
подхвативший изорванное знамя
из рук убитого товарища,
с удивлением разглядывает голубя,
усевшегося на плечо... Болонья!


52. Нелогично

Слышишь, дождь, обломайся!
Хоть, в общем-то, непонятно,
почему болоньевые плащи
изобрели в городе, располагающем
35-ю километрами
крытых галерей-тротуаров**...


53. Галереи Болоньи

Льет ли дождик, жжет ли солнце
или ветер нынче лих -
не пугаются болонцы:
галереи есть у них,
ах, какие галереи -
просто wonderful и nice!
Заходи под них скорее -
приютят они и нас!

* Изначально я не собиралась ехать в Болонью в этот день, но прогноз погоды подсказал это очень правильное решение. Когда я вернулась поздно вечером в Верону, там на тротуарах валялись обломанные сучья, и по расположению растительного мусора было видно, какой конфигурации потоки мчались по улицам днем... Короче, мессенджеры с прогнозом погоды спасли эту мою поездку - с первого до последнего дня. 
** это называется лоджии, но мне при слове "лоджия" представляется другое