Дом Рубенса

Сергей Тригер
Дом Рубенса в Антверпене,
Толпа, желающих коснуться чуда.
Ночами он еще бывает тут, наверное,
По комнатам бредет, гремит посудой.
Приляжет на кушетке на часок,
Мерещится Елена – юная подруга.
И в старости он был не одинок,
А потому в душе воспоминаний вьюга.
К мольберту подойдет, достанет кисти,
И за мазком кладет мазок на холст,
Без замысла еще, с неясной мыслью.
Прекрасной полноты и в рост
Красавицы вдруг проступает образ,
Или сановника надменный взгляд.
Но на часы посмотрит – уже поздно,
Пора покинуть дом, в небытие назад.
Но не грозит забвение, и гения творения
Продолжат жить в веках и поколениях.