Винный мираж

Ирина Венгельф
Вино, мой друг, дешёвое вино
Течет сетями вен во весь мой рост.
Сейчас, когда мгновение дано,
Асфальт качает лужи ярких звезд.
Сейчас, когда не тянет ноша сна,
Прозрачен небосвод. Пора теней.
Мне кажется, что в небе ночь ясна,
А в небе нет понятия о ней.
Мне кажется, что рядом силуэт,
Знакомый невозможностью быть здесь.
Мне кажется... мне кажется... О, нет!
Да неужели это он и есть?!
Секунду предо мной царит мираж,
Не заходя в фонарный зыбкий свет,
И выполняя пьяных мыслей блажь...
Ловлю знакомый запах сигарет,
Движение ловлю лишь краем глаз,
Боюсь моргнуть, боюсь поднять свой взор.
А если б не вино, то сколько раз
Не замечала б я его в упор?..
Но переулок пуст и грустно тих,
Вдали лишь мягкий гул больших дорог.
Наверно, это место для живых,
А не для тех, кто умереть не смог.
13.10.2011