Сон

Ольга Пашина
Спи.
Говорю это так,
Как ночь говорит ребенку,
Плачущему в колыбели,
Ищущему тепла, молока и света.
Маму (читай: любовь)
 
Мы не изменились.
Всё ещё ищем.
Сердце -
всего лишь мышца.
Помните это, когда она заболит
из-за того, что кто-то не спит той ночью,
Когда звезды восходят в небо -
Гораздо дальше,
чем им позволено
Замыслом (вечным взрывом).
 
Что бы там ни было, сон это тоже жертва.
Мы добровольно ждём - даже я - покоя
В ветках сирени, трепещущих на ветру.
 
Спи.
Я хочу, чтобы это тебе приснилось:
Снова весна, и сирень преклоняет ветви
Перед тобой.
И дымит в ожиданьи лето
(ты ненавидела запах моих сигар, я не курю, направляясь тебе навстречу)
Я не хочу тебе сниться: совсем не больно
Жить без меня во сне, но я жду рассвета - освобождения.
Я уже не усну.
 
Я хочу видеть, как ты обретёшь свободу,
Выдохнешь и оставишь за дверью свод
Этих забот, отрицаний, чужой мольбы.
 
Я остаюсь охранять тебя.
Ну же.
Спи.