Рукоизводитель

Виктор Себин
21 ноября 1981 г.

У каждого своя гора,
По высоте они различны;
Тому ж довольствие нора,
Ему вершины безразличны.

То он смеётся, а то злится
Из-за того, что не поймёт,
Зачем упорно так трудиться?
Он в гору лучше не пойдёт.

Бывает, что на пост взойдёт,
Заставив на себя молиться
И указанья всем даёт
И положением кичится.

Помог бы кто ему уйти,
Ведь он не видит дальше носа,
Давно застряла мысль в пути,
Спустил бы кто его с откоса.

Но часто всё наоборот,
Ему поют почёт и славу
И он тому певцу даёт
Совсем не по заслугам лавру.

Они довольны тем союзом,
Перечить им нельзя никак,
Иначе станешь лишним грузом,
Хоть делай лучше во сто крат.

Когда ж мы станем думать, —
                                              лучше
Какую выбрать нам гору,
Чтобы однажды из-под тучи,
Вдруг не упасть в свою нору.
                       ***