894. Бостонская осень

Маргарита Мендель
Я мечтаю о бостонской теплой осени,
где, помножив на ноль, все начать с начала
было б лучшим решением, если бросили,
расплескав шлейф духов по дорожкам причала;

и когда мой кораблик бумажный по Бостону
проплывет и забьется в дождевой водосток,
я отдам его клоуну, отойдя чуть-чуть в сторону,
а потом сложу новый и сверну на восток.

Шорох листьев баюкает свежий воздух,
с витражей смотрит строгий и нежный бог,
где-то там – за часовней, молелен постук
и подсолнухов поле у босых ног.

Держишь яблочный сидр, с корицей пончик,
пятилистного клевера* лепесток –
волшебству не положено знать свой счетчик:
чудеса не случаются «раз в лет сто»,

чудеса – завсегдатаи многоточий,
поцелуев и вальсов а-ля бостон.
Вспыхнет куст красной медью и напророчит
желтой осени пряность и долгий сон.

Я мечтаю о бостонской теплой осени,
о флаконе шафрановых терпких нот…
– Но на что тебе осень? – вы, верно, спросите. –
– Чтобы в золоте красок встречать восход.



5 сентября 2018 года



* Существует поверье, что пятилистный клевер исполняет желания, но найти его – чрезвычайная редкость (1 на 10 000), поэтому такая находка сравнима с чудом.