В зеркалах весеннего льда

Керим Мутиг
...
В зеркалах весеннего льда прогибалось небо,
По косым граням скал скользили вверх облака,
Неприметной козьей тропой, никому не ведомой,
Вдоль отвесной стены пробирался гордый Архар...

Похудевший за долгую зиму, но полон силы,
В предвкушении тепла, напрягая свой чуткий нюх,
Подставляя яркому солнцу бока и спину,
Иногда замирал, обращаясь в слух

За грядой, среди черных камней и талого снега,
Притаился Ирбис, властелин этих диких мест,
Подобрался для прыжка и быстрого бега,
За Архаром следит сквозь узкий в камнях прорез...

Ни вражды, ни злобы, во взгляде одно восхищенье,
Грациозным движеньем самца по горной тропе,
Будет дорого стоить тому теперь промедленье,
Снежный барс оттолкнулся, доверив тело судьбе

Острой болью кольнуло в полете под левой лопаткой,
И Ирбис промахнулся, впервые за много лет,
Рухнул вниз, в глубину ущелья, на острые камни,
А Архар оступился в испуге, и тоже на дне...

- Азамат, дорогой, поздравляю с отличной охотой!
- Есть и шкура и мясо, но как из ущелья достать?
На краю постояли, подумали, сделали фото,
Instagram, facebook, два лайка, пошли обмывать

В зеркалах весеннего льда прогибалось небо…

Иллюстрации - картины Татьяны Мутиг