Солженицын

Димитрий Кузнецов
       К 100–летию писателя

И до сих пор его ругают
Потомки красных упырей,
И в злобе им детей пугают,
Чтоб умолкали поскорей.

С рычаньем, хрюканьем и свистом
Звучит проклятий дикий хор:
Гэбистам, горе–монархистам,
Неонацистам, сталинистам,
Осатаневшим атеистам
Он ненавистен до сих пор.

А русским он, как прежде, дорог,
Как знамя – каждая строка.
Сколь ни беснуйся лютый ворог,
Над нами – Божия рука!
 _____________
 * Иллюстрация: очень трогательный снимок
   Александра Исаевича и Натальи Дмитриевны Солженицыных.

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ
поэт, публицист

…Стоя в соборе Донского монастыря около его гроба, я всматривался в солженицынское лицо, ещё при жизни ставшее похожим на лик: лик не писателя – старца.

Солженицын прожил драматичную, но и безусловно высоко счастливую жизнь: ведь она смолоду – через фронт, ГУЛАГ, изгнание, криминальные 90-е – проходила под знаком Творчества. Солженицын традиционно для отечественных писателей сознавал свой творческий дар – как служение, свою жизнь – как миссию. Миссия же Солженицына была – сказать соотечественникам и миру во всю мощь дарования правду о русской катастрофе: революции и её последствиях. И до последнего Солженицын не верил, не хотел верить, что это – необратимая катастрофа, что это – окончательная гибель русской цивилизации.

Одно из самых печальных общественных событий середины 90-х годов: тогдашнее выступление писателя в Государственной Думе. Я был шокирован, поражён тем равнодушием, непониманием и даже сарказмом, которые царили тогда в думском зале. Помню, особенно кривились Егор Гайдар и Алла Гербер. «Стыдно за Солженицына!» – темпераментно откомментировал тогда Гайдар выступление нашего великого современника. И я вспомнил, как метко выразился однажды Александр Исаевич о Гайдаре: «Его прочат чуть ли не в гении, а он даже жизни не знает».

Александр Солженицын знал жизнь во всей её совокупности, видел её насквозь, сердцем ощущал духовную иерархию бытия и жил болями мира и России.

После его смерти чувствуется сиротство. И разве может появиться ему замена? Нет больше почвы, на которой всходили б такие люди.
Но в дни его юбилея понадеемся, что его книги, его словесный огонь не потускнеют, не погаснут в XXI столетии, которое, как чутко предчувствовал Солженицын, будет ещё трагичнее предыдущего.

"Литературная газета", декабрь 2008 года.