Светлячки

Алексей Дружинин
Летние хмельные вечера.
Светлячки гуляют по дворам.
Там и сям мелькают огоньки.
Из подъездов лезут мотыльки.

Мотыльки летят на свет,
У них заточка и кастет,
Кураж и настроение в угаре:
–Ты мажор, а я бухарик!
Светлячок, гони фонарик!
Дай побуду тоже светлячком!

Заморгали сонные дома,
Не закрылась только шаурма.
У подъезда квасят светлячки,
Из подвала лезут мотыльки.

Мотыльки летят на свет,
У них баллон и пистолет,
Кураж и настроение в угаре:
–Ты бухарик, а я нарик!
Светлячок, гони фонарик!
Дай побуду тоже светлячком!

Мотыльки и светлячки бузят.
Вскоре появляется юннат.
Вежливый, подтянутый, с сачком,
На машине с синим огоньком.

Но лететь на этот свет
Ни у кого желанья нет,
Кураж и настроение пропали:
–Мы тут тихо... Мы не знали…
Ничего не принимали…
Здравствуйте, товарищ лейтенант…