Москва за нами!

Галина Сафиулина
(к 77-й годовщине битвы под Москвой)

Года бегут, и даты славные «взрослеют»…
Сраженью под Москвой под восемьдесят лет!
Но стОит только вспомнить – сердце цепенеет:
Родители… Смоленск… Там их любви рассвет…

И вдруг война! Коварно, без предупрежденья!
Чуть больше месяца – и под Смоленском враг!
Так часто мама вспоминала те мгновенья:
Отец на фронт уходит!.. Расставаться?! Как?!

Те горе, боль и гнев, что разрывают душу!..
Сколь много ни прошло бы лет, их не забыть!
Как только Гитлер смог, как он посмел нарушить
Покой Страны Советской, право просто жить?!

Прошедший сквозь Европу, словно нож сквозь масло,
Задумал и с Союзом провернуть «блиц-криг»!
Но наша память, как всё было, не угасла -
Через десятилетия мы слышим крик

Героев под Волоколамском:
«Москва за нами! Никому не отступать!»
Призывы командиров те же под Смоленском:
«К Москве не пустим фрицев! Насмерть всем стоять!»

Нечеловеческою волей, силой духа
Советских воинов был остановлен враг!
Победы этой первой в том заслуга,
Что показала: можем побеждать! Вот так!

И было далее ещё четыре года
Боёв кровавых, выдающихся побед!..
Но в благодарной памяти всего народа
Та битва за Москву оставила СВОЙ след!

28 ноября 2018 г.