Керченская трагедия

Анатолий Щербак
Было осеннее утро, среда:
Город-герой накрывала рутина; 
Всё повторялось и шло как всегда –
Быль, заурядной недели картина.

В бронзовых кронах галдели грачи;
На пешеходов рычали машины;
В белую суть облачались врачи;
Всюду скрипели дверные пружины.

Поводыриха-судьба всех вела; 
День октября набирал обороты
По образцу бытового сверла,
Годного для неотложной работы.   

Сколько всего могло произойти,
Всяческих умыслов – осуществиться;
Кто-то – ликуя, по жизням пройти,
В сводах добра – палачом объявиться.

Произошёл ужасающий акт,
Нечто, в чём явно замешано лихо;
Жуткий пронёсся по городу факт –
Стало темно, оглушительно тихо.

Юные жизни, попав под удар,
Скрылись в огне смертоносного взрыва,
Грянувшей бойни застигли разгар,
Жертвами став рокового порыва.    
 
Грохот последовавшей стрельбы
Сопровождал обречённые крики;
Страх порождал эпизоды мольбы,
Яростно гнул побледневшие лики.

Хваставший ненавистью стрелок
Сеял погибель, не ведая меры,
Смерти аркан за собою волок,
Множил ужасных деяний примеры.

Собственной жизни поправ естество,
Отнял чужие, журчавшие звучно,
Предал со всем человечьим родство,
Смолк навсегда – наказанье сподручно. 

Перепугавшись, вспорхнули грачи,
С криками вились как черные ленты,   
Бросились к первым страдальцам врачи,
Взялись немедленно за инструменты.   

Ринулась к месту трагедии рать;
Взвыла сиренами скорых округа;
В месте, где мы не должны умирать 
Плакали люди, спасали друг друга. 

Как же такое случиться могло?!
Так велика совокупность виновных;
Жителей города зло обожгло,
Ввергло в озноб очевидцев безмолвных.

Скорбь. Те события произошли.
Солнечным днём заурядного чуда
В колледж учащиеся вошли,
Выпорхнув ангелами оттуда.   

Было осеннее утро, среда:
Керчью гнетущая боль овладела,
В город-герой постучалась беда,
Горе, которому нету предела.