Бульденеж

Божена Мицкевич
Смотрю на снег и вижу - бульденеж,
нежнейший белый смотрит мне в окно,
и кони белые, что вышли на манеж,
несутся вскачь пока не замело
все стежки и дорожки
у домов.

Играть в игру с зимой готова я,
она метет, а я всё вижу лето
или весну, когда в цветы одета,
вся радостная теплая земля.

Смотрю на снег и вижу - яблонь дым
из лепестков, и трепетную вишню,
вот колокольчики в поляны вышли,
ромашек солнце светит молодым.

Мети зима, мети нам снегом белым,
пускай летит, сугробы нам метет,
я знаю там в земле цветочком смелым,
уже подснежник маленький
живет.

И как бы не пугали нас метели,
как не врывались в душу нам ветра,
Я слышу голос тоненький свирели,
и птичий гомон в рощице с утра.