Орлик

Марианна Звездная
Бабушка наливает горячий чай и встает у плиты печь блинчики. Смотрю на нее с хитрецой, знаю, что сейчас рассказывать истории начнет, а мне только этого и надо. Она медленно поправляет свое гулю из седых волос и начинает рассказ:

В тот вечер Федор как обычно решил съездит в город по делам. Запряг своего верного коня Орлика в телегу и поехал. Матушка Февронья еще с вечера наказывала, что погода будет плохая. Но нашему русскому мужику все не по чем. Решил, так решил.

В городе на ярмарке успешно продал пять мешков кормовой пшеницы. Зашел в трактир и выпил пару рюмок водки, закусив квашеною капустою. На площади у торговки купил ребятам двух леденцовых петушков.

Когда вечер стал подступать на мягких лапах и окутывать темным покрывалом пространство Федор засобирался домой. Дорога была на близкая и когда он сел в телегу тут же заснул.

А проснулся Федор, батюшки-святы вокруг белым бело не видно не зги. Метель сыпет снежным крошевом, Орлик бредет наобум. Испугался Федор, так и на смерть замерзнуть можно. Как же семья без кормильца будет?

Взмолился: «Ангел мой, ты слышишь ли меня? Поможи Христа ради до дому, до хаты доехать целехоньким.» Свернулся Федор калачиком, да и уповал на бога. А Орлик тем временем правильный путь держал умный был конь, дорогу помнил.

Привез домой хозяина и по ограде бьет копытом. Выбежали ребятишки распрягли Орлика напоили батьку крепким чаем. Подошел Федор к Орлику, погладил его по длинной шее, приговаривая «Спасибо спаситель мой, видать ты мой ангел-хранитель.»