Шапочка

Сергей Кондратенко
                (Быль из 90-х)


В деревне малой и дальней,
Среди комаров и болот.
В глуши провинциальной,
Девчушка с мамашей живёт

Живут как и все, без излишек,
Работает мать лесником.
На стол кроме водки и шишек,
Изюбрь кладётся тайком.

Окончила школу девчонка,
Ходила в неё через лес:
Коротенькая юбчонка,
Глаза в азиатский разрез.

Хотелось ей жизни весёлой,
Где мамки слова не указ.
Где жвачки полно с «Кока Колой»
И шапочка «Адидас».

Нашарив в матраце заначку,
Стащив со стола пирожков,
Из шкафчика - презиков пачку
Сбежала без посошков.

В плацкартном вагоне неделю,
Знакомства на брудершафт!
Вовсю предавалась веселью,
Познала и плотских забав.

Столица в окошке немытом,
Казалась мечтой без прикрас.
О давнем, но незабытом,
О шапочке «Адидас».

Крикливый перрон, суматоха-
Всё поражало её.
Не углядела дурёха-
Стащили вещички ворьё.

Идти на вокзал побоялась-
Милиция к мамке вернёт.
Тут добрая тётка попалась,
Пожить к себе тётка зовёт.

Размазав тушь и помаду,
Платок носовой истребив,
Желала воришке - гаду
Из матов сплошной негатив!..

Квартира у тётки большая,
На пять или шесть комнатей.
- Живи, никому не мешая,
Мне все вы вместо детей.

Жильцы одни лишь девчонки,
Ту тётку мамкой зовут.
По вызову как собачонки,
Работать вприпрыжку бегут.

И наша беглянка смело
Влилась в трудовой коллектив.
Справлялась с делом умело,
Забывая контрацептив…

Привозят однажды на вызов-
Ей дверь открывает братва…
Всю ноченьку без перерывов…
До дома добралась едва.

Один из весёлых ребяток,
Носил словно бы на показ,
Помимо красивых перчаток,
Шапочку «Адидас».

…Родные леса и болота,
Тропинкой знакомой бредёт.
В мозгу одна лишь забота:
- Обратно маманя возьмёт?

А мама, она же ведь Мама!
Увидела издали дочь.
Большая семейная драма-
Проплакали  вместе всю ночь.

Тетёшкает внука уж бабка,
К концу мой подходит рассказ.
На память в комоде шапка,
Шапочка «Адидас».