Пианистка молчания

Юрий Шеленин
Вера Лотар – пианистка, как Бог,
Париж и уроки Великих,
Потом был Союз, арестованный муж,
ГУЛаг, и семейство «безликих»…

Ей «зеки» на нарах, кухонным ножом,
не хлеб, нарезали упрямо,
чтоб молча играла она им потом,
а клавиши, как фортепиано…
И были Концерты в безмолвной тиши,
сидели тихонько, как дети.
Бетховен и Бах зазвучал в их глуши,
беззвучно, в барачном подклете.
У Женщин барака, катилась слеза,
эмоцией Вера играла,
И Музыка Души им там сберегла,
хоть звуков там в явь не звучало.

Закончился срок, и с вокзала вперед,
как было, в фуфайке к роялю…
«Играла Концерт», как никто бы не смог,
чтоб конкурс, так была б с медалью.
А в зале, за дверью, была тишина,
лишь молча рыдали коллеги…
Таких вот Талантов, моя ты страна…
на сроки, в ГУЛаг, по «телеге».

Потом все вернулось, гастроли, фурор,
билеты, призы и признание …
Но в первых рядах лишь места для «сестер»,
у ломаных рук, Пианистки молчания…