Баллада о сидре

Артем Зеркальцев
Как на землю спустился холод,
Так и душу сковал мороз -
Как бы ни был я свеж и молод,
Не могу видеть мир без слез.

Ходят все, лицемерно-напыщенны,
Раз-два-три, и обчелся друзей.
Не огнем, а пустыми кострищами
Смотрят все из-под тонких бровей.

Не в цене талант с добродушием -
Кто вертлявее, тот богаче.
Жизнь как будто лениво душит
Тех, кто мыслить хочет иначе.

Ну и как же жить в межлюдской зиме?
Как на этот мир глядеть трезвым?
Только сидром я сердце лечить сумел.
С ним все тяжести как отрезало.

И в лицее я для души больной
Сидр из термоса попиваю -
Черт бы их побрал, а мне все равно.
Привела ж ты, судьба кривая!..