Старый пёс

Дмитрий Горошнев
В сознаньи  тяжёлом, недужном
Какой-то случился провал:
Вдруг вспомнилось, как добродушно
Хозяин загривок трепал.

Подстилка в углу. Тихо в доме.
Лишь ходики мерно идут.
И будто  вновь гладит ладонью
Хозяин по тёплому лбу.

Припомнились окна с геранью
И дым дорогих сигарет,
Хозяйкино в кресле вязанье
И сытная кость на обед.

Блаженная жизнь для собаки!
Увы, если б знать наперёд...
Всё чаще едва не до драки
Хозяин с женой  спор  ведёт.

Меж них - он один - пёс отважный:
Кого же ему защищать?!
Потом появилась однажды
В их доме вторая кровать.

А дальше - винить , вроде, некого -
Закинув в такси чемодан,
Хозяйка, поплакав, уехала
В одну из неблизких нам  стран.

Держался хозяин недолго:
Парфюм заменил перегар,
И дом, превратившийся в логово,
Кому-то беспечно продал.

Припомнилось: как-то в июле
Он лаем просился в свой дом,
Но вышла старуха с кастрюлей -
Плеснула в него кипятком.

А дальше и помнить не хочется.
Он выжил, а мог умереть:
С презреньем собачье сообщество
Вгрызалось в блестящую шерсть.

Но он, хоть домашний, не сдался,
Спиною не жался к земле.
И вскоре как свой прописался
В разбойной, бродячей семье....

...Ослаб.  Только не под забором...
Хотя из чего выбирать?
Приполз  -  в знак людского позора  -
К знакомым дверям умирать.