Но что предпринять и как быть здесь еврею?

Наум Галёркин
                (по Израилю Левенсону)



    Однажды в Бразилии или в Иране
    Был с мухами подан компот в ресторане.
    Рассерженный янки скривил в гневе рот;
    Гарсону в лицо он плеснул свой компот.

    Француз же погладил гарсона по пузу.
    И тотчас компот поменяли французу.
    Китаец же молча за столик присел
    И сладкий компот вместе с мухами съел.

    Но что предпринять и как быть здесь еврею?
    Ведь он был тех гоев хитрей и мудрее…
    Не стал он компот свой ни пить, ни менять;
    Сумел он с наценкой китайцу продать!