Деревянная лодка

Валентина Волченко
Посвящается моему дедушке,
 Дмитрию Алексеевичу

Лодка деревянная легка,
Весело скользит по водной глади.
Как ты выручала нас всегда!
Дед гребет, а я с правилом сзади.


Рассекает носом гладь воды,
И журчанье слышу за кормою.
Будто песня Северной Двины
В светлых струях слышится порою.

Я теперь за веслами сижу
И гребу, как дед учил когда-то.
Ребятишек за Двину везу,
Чувствую, что это трудновато.

Как же дед справлялся в те года?
Бакенщиком был десятилетья.
Фонари и бакена всегда
Зажигал от спички с подветерья.

Вот попутный ветер за кормой,
Ставит ёлку парусом зелёным.
Сколько раз ходили бечевой
Каменистым берегом знакомым!

Не видал он лодочный мотор,
Вёслами померял расстоянья.
Лишь слепым услышал, как тот скор
И сказал: «Исполнились мечтанья».