Пряник монастырский...

Сергей Локтионов
Пряник монастырский,
Сергиев Посад...
Видом - богатырский!
Чудный аромат!
Сахар, мёд, корица,
чистейшая мука...
Замес объединится
водой из родника.
Медовые коврижки
с изюмом, курагой,
девчонки и мальчишки
жуют наперебой.
И обжигает сбитень
им губы, языки...
Добавочки хотите?!
Вот - с клюквой пироги.
Есть - с яблоками, вишней.
Есть - просто калачи.
Румяненькими вышли
из дровяной печи.
Синички суетятся
ватагой озорной.
За крошками, на пальцы
садятся, по-одной.
Клюют с ладошек, быстро,
летят под сень ветвей.
И солнечные искры
на маковках церквей.
За древнею стеною -
Обитель, словно мать,
духовной и земною
способна насыщать
всех пищей благодатной!
И оттого сердцам -
светло, легко, приятно...
Дай Бог здоровья вам!