Карандаш

Виктор Жижин
Навеяно притчей о карандаше и карандашном мастере.

Жил на свете старый мастер –
Ярок ум и взгляд остёр.
От Богов имел фавор –
Брать удачу за вихор.

Лени был он неподвластен,
День-деньской корпел в трудах,
Да при прочих всех делах
Докой слыл в карандашах.

Разной твёрдости характер
Каждый грифель получал.
Прежде, чем вложить в пенал, 
Творил мастер ритуал.

Смысл обряда не абстрактен –
Заточить, чтоб острым стать
И способным в любой час
Тему «взять на карандаш»!

Стержень сам себе редактор –
Мягкий ластик на торце,
Без проблем в ином словце
Ляп стирал накоротке!

В результате же, де-факто –
Рашкуль* был всегда готов
Под рукой быть у творцов
Живописи и стихов!

   * Рашкуль – угольный карандаш.

картинка из интернета.