Первый день зимы

Ольга Коваленко-Левонович
Ранним утром засветились окна,
Желтые на синем полотне.
Поднимались дымные волокна
От машин, гудящих в полутьме.

Заспешили люди на работу.
Щётки резво разгоняли снег.
Из сугроба вызволив «тойоту»,
Кто-то начал утренний разбег.

Первый день зимы. Совсем обычный.
Солнце встало в розовых дымах.
Отогрелись на карнизе птички.
Заискрились крыши на домах.

Рыжий кот явился из подъезда.
Гарь да снег, вернуться, что ли, спать?
Но в садочке ждёт его невеста:
Тоже отпустили погулять.

Снег для горок, ледяные глыбы
Вывалил на площадь самосвал.
Валенки надел торговец рыбой…
И вовсю  прохожих зазывал.

Дали разнарядку лесорубу.
На гирлянды оживился спрос.
Бороду кудрявую и шубу
Примерял в гримёрке Дед Мороз.

Брал народ газеты и журналы,
Чтобы жить в последних новостях.
…Солнышко сияло и не знало
О каких-то там календарях.

Фото автора.