Дорога Слёз

Вячеслав Лялин
"У лукоморья дуб зеленый; златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый всё ходит по цепи кругом;
Идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит".
Учёный кот по кругу ходит! А вывод прост: наука спит!
Учёный кот - научный гений, учёный мир - златая цепь,
Дуб - Древо Знаний-Откровений, что не познать, не обозреть.
Наука - призрачная вера, не приносящая плодов,
Цепь, что накинута на Древо, мир грёз, утопий, сказок, снов.
Причинно-следственные связи настоль туманны и тонки,
Что даже поиск их напрасен. Причины следствий - не видны!
Всяк человек - не объективен! Никто не может "в корень зреть"!
Познанье мира - не по силам... тому, кто должен умереть!
Нить человечьих знаний рвётся, она непрочна и тонка,
Она запрядною зовётся, и обрывается в веках:
"О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных"... нить порвалась... огонь потух.
Достигли знания предела - и знаний нить оборвалась...
Лимит исчерпан! Жизнь сгорела! Война пределов началась!
Цель всех земных научных знаний, и всей земной науки цель:
Не мир избавить от страданий, а посадить его на цепь.
Создать клинок, нам всем на беды, а заодно к нему отлить
Колодки, цепи и браслеты, чтоб всё на цепь здесь посадить.
Накинуть цепь на Древо Знаний, на шар земной, на белый свет,
Ради научных изысканий, от коих миру проку нет!
Наука - мёртвая богиня, колода, камень-истукан.
Мир грёз и снов - её стихия. Наука - морок и туман.
Она тревожит Древо Знаний, она как червь его грызёт!
Наука, Мир - непознаваем! Нить знаний - Время разорвёт!
Познать не в силах Мира разум! Мозг Хомо Сапиенса мал!
Причинно-следственные связи - не открываются глазам!
Наука - путь земных страданий, дорога слёз, дорога бед!
Во зло нам свет и сила знаний! И счастья от науки нет!
                Alter Ego

*Запрядная нить - образованная из счесанного пуха нить не формируется в самостоятельную пуховую нить, и не скручивается для дополнительной прочности с "основой" как незапрядная нить, а сразу прядётся на "основу" (нить из из х/б или шёлка), поэтому является менее качественной и прочной, чем незапрядная нить.