Гуляет ветер по пригорку

Николай Нилович Денисов
Гуляет ветер по пригорку,
По полю бродит, по траве,
То пронесется вихрем вертким,
То вдруг замрет в густой листве.

То в жаркий день пригонит тучи
И на поля прольется дождь,
Чтобы росла под солнцем лучше
И набирала силы рожь.

То вдруг примчится ураганом
И нет пощады ничему,
Все на пути крушить он станет
В угоду нраву своему.

А в море явится вдруг штормом,
Волну погонит за волной,
Примчится к берегу проворно
И в берег будет бить прибой.

Зимой несется вьюгой снежной,
Вздымая к небу круговерть,
То вдруг притихнет, станет нежно
В высоких трубах песни петь.

Ему открыты все дороги,
Ему подвластны все пути,
Но он, увы, никак не может
Себе пристанище найти...

30.11.2018