пагоды

Анна Кантелинен
говорить, говорить с деревьями,
не роняя ни вздоха ни слова,
чтобы волосы гребнями ветви их
расплели и украсили снова.

тонким станом берёз серьги в уши
возвеличенно-строго вписались.
леса шум настороженно слушать
и гадать, сколько миль мне осталось

обогнуть, сапогами измерить,
оттолкнув от себя хор тревоги.
но исхоженность тропок всех плетью
резко лупит уставшие ноги.

я, не силясь бороться, падаю
и в глазах раздвоились звёздами
на макушках деревьев пагоды
храма, в чьих я объятьях замёрзну

.

неба синь, даль полей расплывается,
застывают морозами слёзы.
мысли скачут пугливыми зайцами
в миг последний, когда думать поздно.

когда поздно бродить по мотивам
прошлых дней, что кидает мне память.
в миг конечный в глазах пробегает курсивом
обещанье твоё что-то снова исправить,
образ твой с распростёртостью нежных объятий:
"ну давай же, иди".

мне поверить в то трудно

громом лес смастерил панихидное платье,
с первым снегом накинул в последнее утро.