Вопрос

Виктор Жданов 5
Непросто,так непросто,
И тут как не суди,
От трезвого вопроса
Волнение в груди.

Гнетут несовместимость
И частокол преград,
Она неотвратима-
Тупая боль утрат.

Как лучик небосвода,
Ломает хмурь глуши,
Так рушит непогоду
Тепло твоей души.

И в этом мире нудном,
В краю обычных драм,
Поистине,как чудо
Участия бальзам.

Уже и ночь светлее,
И утро всё в мечтах,
И сам я стал добрее
в поэмах и стихах.

Но я не рад рассвету,
И если рассудить,
Вопросы и ответы
Я не смогу решить.
 
Я жизнь не отрицаю,
Но знаю быта стать;
Скользящему по краю
Петли не миновать.

Я значит,как и прежде,
Терзая этот путь,
Даю отвод надежде
И прочь,куда-нибудь.

В дорогу,с хилым чувством,
Крепка раздела нить.
Приличье с безрассудством
Нельзя соединить...

Вот потому коростой
Застыла дрожь в груди,
От трезвого вопроса
Себя не оградить.

Прими,как откровение,
Моей души разряд;
Готов я рушить звенья
Различий и преград.

Я обретаю слово!
Я вижу блеск зари!
Уже дороги новой
Погожий свет горит.

И светит миг и греет
И рвётся ночь от грёз...
Но всё ж мечта немеет
От выдумки всерьёз.

Непросто,так непросто,
И тут,как не ряди,
От трезвого вопроса
Волнение в груди.
      1982 год