Иегуда Амихай. Танах, Танах.. стих 30

Анатолий Фриденталь
ТАНАХ, ТАНАХ, с тобой, с тобой и другие толкования. Иегуда Амихай

Стих 30

Комнаты ожидания радости и страдания. Комната где ужасные новости
ждет Иов.*Зло ему шепчет в ухо: будет все очень плохо, смотри,
ты все потеряешь - здоровье, семью и кров. Комната ожидания,
в которой  Моше в пустыне по ней непрерывно ходит, не сядет даже на миг.
Комната ожидания на горы Мориа вершине, в которой Ицхака жертвенного
ножа ожидает блик. Комната ожидания Сары,** избранной свыше,
ждущей рождения сына в свои 90 лет. Комната ожидания царя Давида на крыше
где ждет он узреть Бат-Шеву*** несмотря на запрет, а следом
он ждет пророка****, который несет с собою пророчество и проклятие
ждущие впереди. Мы ждем что они прибудут с крыльями за спиною
и думаем что застряли где-то там по пути. Мы шепчем один другому
новости безмятежно и шелестим страницами ежедневных газет.
И ждем что двери откроет Ангел в белых одеждах, а за его спиною
белый слепящий свет.


С иврита

Из книги "Открыт, закрыт, открыт" (1998 г.)

• Иов – главный герой книги Иова, потерявший по воле Сатаны
        богатство, детей , дом, пораженный проказой, но не утративший веры
        в Творца,  вознаградившего Иова в конце жизни. Книга Иова считается               
        одним из наиболее выдающихся произведений древнееврейской литературы.
**      Сара – жена праотца Авраама, в возрасте 90 лет родила сына Ицхака.
***     Бат-Шева (Вирсавия) – жена Урии, на которую положил глаз   
        царь Давид. Давид послал Урию на верную гибель, а после его смерти
        взял Бат-Шеву в жены,и после смерти их первого ребенка она родила
        Давиду сына Соломона.
****    Имеется ввиду пророк Натан,  проклявший Давида за смерть Урии