Шамайка

Ирина Санадзе
В персидском языке есть слово «шах-маи». Означает оно «царская рыба». Именно от этого выражения пошло название рыбки. Шах-маи, царская рыба.

Нежная, нырнула вглубь  шамайка,
На прощанье чиркнув чешуёй.
Ждёт на дне зелёная лужайка,
Тишина, безмолвие, покой.

Отдохнув, расскажешь ты едва ли,
Милая сестрица, шах-маи,
Что таят неведомые дали,
Плаванья твои в небытии.

Сердцу больно, сердце не готово...
Отзовись, пожалуйста, ответь!
Больше не молчи и дай мне слово
Не попасть в закинутую сеть!