Милая старина

Ларисатарасова
(После посещения старинных русских усадеб)

Воспоминаниям сродни               
Стеснились робко на балконе             
Картины прошлого
 на склоне
Холодной осени,
где дни
Текут, рутинны и легки,   
В стенах стареющей усадьбы.
О ней хотелось написать бы         
векам мятежным вопреки.

*

Здесь веет милой стариной…               
Вздыхает дом паркетным эхом
Да иногда скрипучим смехом
Ночами дразнит домовой.               

На хорах замерли басы,
Не плачут свечи в жирандолях,
И лишь задумчиво в покоях
Звонят каминные часы.

В венецианских зеркалах
Мелькнут неслышно  чьи-то тени,
Как отблеск сладостных мгновений,
И быстро скроются впотьмах.

Улыбка бабочкой порхнёт
От уст младенца на иконе,
Смирит главу в немом поклоне      
С портрета старец и… вздохнёт.

На вздох луна подарит блик,
Сыграет в прятки на паркете
И в промелькнувшем силуэте
ОсвЕтит чей-то тонкий лик.
   
Стареет дом. Здесь у колонн
Века забылись в долгой дреме.               
Притихший сад в ночной истоме
Хмельной досматривает сон,

Где в тайном шелесте листвы               
Вдруг раздаются чьи-то вздохи               
Смятенья, пылкие восторги…
Журчит фонтан… скучают львы.

Здесь на призывный свет луны
Влекут из памяти далекой
В наивной грусти синеокой
Приметы милой старины.


Теснит дыханье всякий раз,
Когда осенними ночами
Увидишь в окнах взмах печали,
Прощальный взмах… как чей-то глас.
               
Мелькнут и скроются в тени               
Ночные призраки в аллеях,
На лунных осыпях лелея
Воспоминания одни…