После боя

Александр Рыбьев
После боя солдат отдыхал,
Гимнастерку зашил на груди,
И родным письмецо написал
Про хорошую жизнь впереди.

Привал у костра короткий
Под звездным, высоким небом.
Сто граммов «наркомовской» водки
И пайка солдатского хлеба…
А завтра опять под ноги
Мотать фронтовые версты,
Оставив у пыльной дороги,
Кресты и фанерные звезды.

От боев отдыхает земля,
Лечит раны целебной травой.
И мечтают пустые поля
О колосьях тугих над собой.

Привал у костра недолгий
Под темным, бездонным небом.
Он пахнет дымком махорки
И свежей краюхой хлеба…
А завтра опять под ноги
Уйдут фронтовые версты,
И тихо замрут вдоль дороги,
Кресты и фанерные звезды.


Солдатский ночлег короткий
В степи под открытым небом…
С разлитой по кружкам водкой
И запахом черного хлеба…

И запахом свежего хлеба.