Не обманешь

Виктор Ушаков 2
С каждым годом труднее врать,
А себе самому особенно:
Папа умер, и мама, и брат,
Стали мысли пусты и согбенны

Сам себе не накрутишь мозги,
Не навалишь трухи словесной,
Впереди ни просвета, ни зги,
Ни обещанной жизни чудесной

Сам себя не обманешь уже
постоянными уговорами;
И не купишь яиц Фаберже, -
Всё распилено очень проворно

Не упьёшься слащавым стихом
от кролевичей / макаревичей,
Не нажрёшься в вертепе грехом,
Не оценишь квадраты Малевича

Сам себе – непростительный враг,
тот, которого надо угробить.
Расстрелять или скинуть в овраг,
в самой дикой неистовой злобе!

Сам себя не проверишь теперь:
Мысли скомканы, мышцы надорваны,
Не откроешь заветную дверь -
Всё знамёна былые разорваны

Сам себя не поймёшь, не простишь,
Не помогут режим и старания:
Утром в зеркало снова глядишь -
Ясно виден процесс умирания…