Жалость к себе

Владимир Николаевич Дмитриев
Небо грязною тряпкой над миром повисло.
Вихри хищные смрадом неволят дышать.
На руинах недавних желаний и смыслов,
Как сиротка, страдает душа.

Не взмахнут снова крылья израненной птицы,
Никогда больше ей в облаках не летать.
Вместе с жизнью мученье должно прекратиться,
Только смерть принесёт благодать.

К бытию прикреплённые тощие нити
Незаметно становятся тоньше, слабей…
Извая'нная, будто богиня, в граните
Всем здесь правит лишь жалость к себе.