Трудно быть богом

Виталий Карпов
По мотивам повести Стругацких

опрокинутый сонет

Быть БОГом иль не быть? – вот в чём вопрос.
Любовь есть БОГ. В Любви стремятся ль к власти?
Иной в ней ищет утоленья страсти,

Вон тот, – обрёл блаженство вешних рос,
Другой попал в несчастье и ненастье, –
Как мамонт, в мерзлоту навеки врос.

О прелестях Любви нам все твердят, 
Но, глядя на других,.. пред будущим я трушу:
Один найдёт Любовь – и сам не рад,
Второй – несётся, как прибой на сушу.

Когда в глазах покоя тихий яд,
Я вечной мерзлоты не трону, не нарушу.
Я прочь уйду, когда холодный взгляд,
Как лист увядший, падает на душу.

07.04.2010