Заметает метель

Алексей Логвинов
Заметает метель
города и дороги,
по пространству лететь
достается немногим,
остальным лишь ползти
через рвы и канавы,
да на зыбком пути
ждать сто дней переправы.
Ты ползи – не робей,
что изгадишь рубаху,
отпусти голубей
по дороге на плаху,
полной грудью вздохнуть
в этот день не надейся,
охраняют весь путь
боевые гвардейцы,
только взглядом их встреть –
по хребту бьет дубина,
разухабилась смерть
по больным да невинным,
по бесправным рабам,
по замученной черни,
рассуют по гробам –
пусть сожрут в земле черви.
Изловчись да лови
кости с барского пира –
здесь танцуют в крови
на развалинах мира,
на просторе зимы
сумасшедшей от злобы –
от сумы до тюрьмы
пять шагов по сугробам.
Не стесняйся и жри
снег, как сладкую кашу,
если здесь упыри, –
то родные все, наши,
от макушки до пят
бьют припадки озноба,
тот, кто светел и свят
не ходил по сугробам.