Кивач

Антон Чегрин
Бурлящим потоком
По склонам бежит,
В объятиях карельского леса,
Он буйного нрава,
Но всё ж удержим
Бездушным влияньем прогресса.

Так был полноводней
Столетья назад,
Намного сильнее и грозней:
Теченьем тяжёлые бревна подряд
Сплавлял и казался серьёзней.

Как с белою гривой
Породистый конь,
Горцал по крутым порогам,
Копытами пенил покой здешних вод
И гнал по своим дорогам.

Он так и остался не утешим:
Свободным и вольным повесой.
Всё также играет, смеясь без причин,
Скрываясь под пенной завесой.