Исаак Левитан

Ольга Денисенко
Легкий и невесомый
Свет в синеве витал,
Вечер не нарисован,
Он тишиной наткан.

Охрой подеты листья,
Светлою рыжиной.
Он свою жизнь не мыслил
Без глубины живой.

Робко стволы белеют,
Речка берет в окант.
Сам он порой не верит
В данный ему талант.

Кто он?  - босой, гонимый,
Нищий еврейский сын,
С тонкой душой ранимой,
Горем по горло сыт.

Жизнь намешала краску
Черную с голубой,
Боль проходила насквозь,
Горькой была любовь.

Но, промывая кисти,
Золото-синь в ответ,
Из-под воздушных листьев
Горний струится свет.

Только покой простора
Легкую грусть впитал.
Сколько в тебе исконно
Русского, Левитан.