Тишина-змея

Ярослав Рязанец
Пыль, что ногами не тронута,
Краска на стёклах окна…
Тихая, древняя комната
В доме, забытом в лесах…
 
Ели с рябиной сплетались,
Ягод – ищи, не найдёшь…
Птицы кругом облетают
Шпиль с заржавевшей иглой.
 
В доме темно, будто света
Нет на усталой Земле…
Старая, чудная мебель
Греет лишь этот паркет.
 
Звонкие стены да клочья
Чьих-то бумаг и гравюр…
Ты проскрипишь в коридоре,
Мелко порвав тишину.
 
Солнце заходит, и свечи
Вдруг загорятся в углах.
Дух изнутри тебя встретит –
Чёрная, как тесный мрак,
 
В рост человеческий вышла,
Глазом моргая, шипя,
Холодом вея и силой,
Вечность - большая змея…
 
Лучше б тебе не пытаться
Ночью проникнуть в тот дом –
Вспомнишь все горести сразу,
Что отложил «на потом»…
 
И обойдётся без яда –
Кой черт вообще ей оно?
Сам вмиг останешься в спальне,
В пыль провалившись на дно…
 
Боги начально все добры –
Твой путь, решенье идти,
Тишь - наблюдает крах молча,
Может лишь слёзы пролить…
 
Солнце в еловые лапы
Смело протиснет свой луч.
В доме, где ты повстречался,
Будет оставлен твой дух,
 
Пыль, что ногами не тронута,
Краска на стёклах окна…
Тихая, древняя комната
В сердце, забытом в лесах…
 
22.03.2018