На озере

Виктор Никитович Астафьев
Прохладой дышат камыши,
вокруг ни звука, ни души,
склонила ива молчаливо
гриву медную,
спокойна тёмная вода,
нет ни морщинки, ни следа,
куда плыву – ни сном, ни духом 
я не ведаю.

Скользит над пропастью ботник,
мне померещилось на миг
что там, внизу, огромный  мир
в оттенках сепии.
Вот интересно, а для них,
подводных жителей немых,
я проплываю в цветовом
великолепии?

Иль неба голубая мгла
палитру смыла и смогла
оставить тусклый силуэт
на фоне  осени,
и в одноцветной глубине
им не понять, что видно мне,
что за наряды дни сентябрьские
набросили.

Вот осветился окоём,
вода сверкнула хрусталём,
и первый луч сквозь облака
мелькнул кометою,
зеркальна  тихая вода,
за мной ни ряби, ни следа,
куда плыву –  ни сном, ни духом
я не ведаю…

Ботник  –  б`отник, ботн`ик  м. местн. Небольшая лодка,
выдолбленная из ствола одного дерева.