Добрый совет в семью мир несёт

Людмила Бисерова
Путник устал в дороге,
Едва несли его ноги.
К деревне он подошёл,
Из избы пирогов дух шёл...

Хозяин  привЕтил в избе:
-" Хозяюшка,  - обратился к жене, -
Гостя напои, накорми!"
-" Вот ещё! Всякого тут корми!"

-" Жадности  много в  ней...
Лет сорок "воюю",
Сегодня же выгоню..."
- "Не обдумана твоя речь:

- Выгнать хозяйку, - что избу сжечь!
Заметил я ступенька одна
На  крыльце твоём сломана -
Что ж теперь дом весь жечь?

Семью с хозяйкой надо сберечь...
Ступеньку с утра почини,
Жене  жадность -  прости.
А ещё скажи ей, друг мил,

Как  красавицу твою я сравнИл
Со ступенькой сломанной..."

- " Ведь стала жена мне родной,
Хозяйкой расторопной...
Один недостаток - прощу,
Привыкну как-нибудь к нему..."

-" Жена, уложи гостя спать,
Одеяло не пожалей дать...
Спать пришла пора."

-" Вот ещё , - кричит та со двора, -
Дать стёганное одеяло?!
Хватит ему и сеновала!"

Хотел строптивую муж ругнуть,
Но гость успел глаза сомкнуть,
На сене душистом уснуть...
Проснулся утром от тепла
Стёганного одеяла,
Укрыл его кто-то с заботой...

Слышит, хозяин уже за работой -
Ступеньку ладит крыльца...

Путник котомку поднял,
На прощанье слово сказал:
-  " Спасибо за тёплый приём,
Живите с миром и добром!"

Хозяйка вышла с узелком:
-" Возьми в дорогу пирог с молоком."

На новую ступеньку хозяева сели,
Путнику вслед долго глядели...
Хозяйка вдруг запричитала:
-" По старой привычке - пожадничала,
Пирогов маловато дала,
Дорога-то дальняя  до другого села..."
          1. 12. 2018 -17. 10.2020