Фонарь

Ольга Гурилёва
Фонарь на платформе
Одет не по форме-
Накинул на плечи
Багряную шаль.

Стоит одинокий,
Единственным оком
Глядит, не мигая,
В осеннюю даль

Встречает составы.
Размять бы суставы,
Чтоб хрустнули разом
Все семь позвонков.

Но служит исправно
И помнит о главном:
Что дальний, но родственник
Всех маяков.

Лучом проверяя
До самого края
Надежность перрона,
Создаст ореол.

Чтоб путник уставший,
Полночи  не спавший,
Уверенно в темени
Путь свой нашел.

Фонарь неподвижен,
Бесшумен, неслышен-
Что кажется данностью
Свет фонаря.

Но, знаешь, фонарного света лишившись,
Я вдруг потеряю одно из святилищ.

А именно точку,
Где я еженочно,
Где ежевечерне встречаю тебя.