Спи, Артур

Ярослав Рязанец
Спи, Артур. Под водою и крепко.
Не проходит сюда солнца свет,
И ни капельки воздуха пены
Не возникнет в такой глубине...

Ты был храбрым и честным, не спорю.
Но от распрей устала Земля...
Круглый стол, называя героев,
И врагов назначал, не скорбя.

Может быть, невозможно иначе...
Но конец у баталий один:
Кто-то гибнет, а память – в могиле,
Иль в легендах старинных, как мир....

Спи, Артур. Это озеро – камень,
А пещера – для праха сосуд...
В наших башнях в тугую минуту
Не раз колокол бил, и не вдруг...

И – ничто! Впрочем, так ведь и надо:
Пусть сражаются все короли.
Пусть не тронут лишь сельских вилланов
С джентльменами, жён со детьми...

Пусть сражаются сами, без армий -
Благородство чьё благородней?
И полягут. И больше не звякнет
Колокольня каких-то смертей.

Спи, Артур. Ты возглавил эпоху,
Но закончиться ей уж пора...
Спи, прощай. Больше мы не разбудим.
Мир устал. Мир желает добра.

20-21.07.2017