Тяга к детству

Ян Шильт
Снова  сон-путешествие  в  детство
Душу  памятью  мне  согревает.
Он  для  счастья  –  отличное  средство:
Тяга  к  детству  в  нас  не  убывает.

В  жизни  очень  она  помогает,
Ибо  с  возрастом  мы  всё  мудрее.
Тяга  к  детству  добро  прививает,
Становясь  год  от  года  сильнее.

Наше  детство:  родители  молоды,
Мир  прекрасен,  ни  стрессов,  ни  боли,
Ни  нужды  мы  не  знали,  ни  голода,
Только  изредка  –  трудности  в  школе.

Но  из  них  выходили  легко  мы,
Окружённые  близких  заботой,
И,  опекою  старших  влекомы,
Помогали  по  дому  работой.

Мы  в  ту  пору  не  думали  даже,
Что  года  могут  быть  скоротечны,
Что  день  завтрашний  может  быть  страшен,
Что  родители  наши  не  вечны.

Но,  увы,  в  жизни  нет  постоянства.
Всё  зачем-то  куда-то  уходит.
Неожиданностей  окаянства
Двери  в  наши  квартиры  находят.

Постепенно,  но  неотвратимо
Окунает  действительность  в  старость.
Вот  она  уже  столь  ощутима,
Что  до  смерти  какая-то  малость.

Потому-то  и  хочется  в  детство
Хоть  во  сне  ненадолго  вернуться,
Что  от  старости  некуда  деться,
Что  уснув,  можно  и  не  проснуться.

Декабрь  2018 г.