Когда идешь через болото

Ян Сикоревич
    Когда идешь через болото,
    Не замечаешь всех красот,
    Но вот пройдешь - и от чего-то
    Сверлит воспоминаний крот:
   
    Вдруг видишь лилию - царицу
    И западни дрожащий мох,
    Ты вспомнишь рядом чудо-птицу,
    С кувшинок квакающий вздох,
   
    Березок шелковые ветви,
    Лиан спасительную плеть,
    Чтоб обрести покой душевный,
    Болото нужно одолеть.