Осенняя любовь

Анастасия Бурская
Смотрю с нездешней, светлою тоскою
В даль осени, сокрытую туманом.
Дышу опавшею листвою. –
Как увяданья запахи печальны!
***
Но неба хладного прекрасен цвет.
И сладок аромат цветов отцветших.
И шлёт последний мне привет
Крик стаи птиц, за солнцем улетевших.
***
Зачем осеннею порой, а не весною,
Я встретился, мой друг, с тобою?
Зачем в сезон не цвета – увяданья
Я полюбил твоё очарованье?
***
Как хладно ложе среди жёлтых трав,
И равнодушный небосклон неярок.
Как день короток и не жарок,
И солнце рано покидает нас, устав.
А час погожий – редкостный подарок.
***
Вода сокрыта кромкой льда,
И дождь струится плачем бесконечно,
И ветви голых крон сгибает ветер. –
Зима мертвящая близка.
***
Зачем же не для нас цвели цветы,
Ручьи звенели и гремели грозы?
И солнце слало жаркие лучи?
За что лишь тернии – не розы
Нам суждены?

21 сентября 2006 г.