В берёзовой роще... К фото Алексея Сергованцева

Натали Самоний
В БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕ

В берёзовой роще солнце меж крон –
Что сердце влюблённое:
Лучи, словно стрелы... Ах, Купидон!
Оно – окрылённое!
Восторга Пегас несётся стремглав,
Чтоб рифма – чеканкою!
И радость шлифует камни-слова
Сердечной огранкою.

Натали САМОНИЙ


***
В БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕ

В берёзовой роще солнце меж крон –
Что сердце влюблённое:
Лучи, словно стрелы... Ах, друг Купидон!
Оно – окрылённое!
Восторга Пегас несётся стремглав,
Чтоб рифма – чеканкою!
И радость шлифует алмазы-слова
Сердечной огранкою.

Натали САМОНИЙ

* Чеканка, чеканить. Чеканить слова. ; Чеканить шаг.
перен. отчётливо произносить, тщательно, рельефно обрисовывать ; (Месяц) былинку каждую, каждый дрянной сучок в сене, паутинку самую ничтожную — так и чеканит, так и чеканит. И. С. Тургенев, «Собака», 1870 (цитата из Викитеки)
**Алмаз - прозрачный драгоценный камень, блеском и твёрдостью превосходящий все другие минералы. "Гранёные алмазы носят название бриллиантов"

ПРИМЕЧАНИЕ:
Мир бриллиантов.Распространенные фантазийные формы.
Фантазийные формы огранки бриллиантов можно разделить на две группы клиньевые, по своим пропорциям приближенные к круглому бриллианту (маркиз, груша, овал, сердце, принцесса, радиант и т.д.) и ступенчатые (изумруд, багет и т.д.).

О форме огранки "сердце".
Сердце – клиньевая форма огранки имеющая контур в форме сердца, основного символа любви. Это, по существу бриллиант в форме груши, расщепленный со стороны головки (см. Элементы огранки). При покупке такого бриллианта следует обращать внимание на ровность и четкость очерчивающей линии, поскольку красоту данной огранки, как ни одной другой, напрямую зависит от квалификации огранщика.
Сердца обычно имеют равные длину и ширину.
http://www.diamanters.ru/forms-cutting.htm


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
"В березовой роще", Алексей Сергованцев, Россия (Смоленск).
Сердечное спасибо автору фото за подаренное вдохновение!

ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛВ:

 "БЕРЁЗОВОЕ СЧАСТЬЕ":
http://www.stihi.ru/2010/09/10/4624

ТЕМА ПЕГАСОВ В ЛИРИКЕ Н. САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2024/03/18/7099