Памятник особого значения

Артём Сычев
Нет, не для слёз и сантиментов,
Не местом для любовного свидания
Солдатские повсюду монументы.
Они стоят нам для напоминания!

Стоят солдаты и с Великой той войны,
С Афганской и Чеченских войн бойцы
На теле сплошь израненной страны
Как от ранений шрамы и рубцы.

Они всё также держат рубежи,
На страже памяти нам неустанно говорят:
«Чтоб ты сегодня жизнь прожил,
Вчера отдали жизни тысячи солдат!»

Есть памятник один особого значения…
Там фронт, там до сих пор идут бои…
В Луганске бронзовая память ополчению
На страже Новороссии стоит.

Нет! Не из мрамора и не из бронзы!
Другой здесь, уникальный сплав!
В нём стойкость, мужество! В нём кровь и слёзы!
Упрямый в нём донбасский нрав!

Он выплавлен из крови павших,
Из нервов выживших сплетён,
Омыт слезами женщин наших,
В огне боёв и артобстрелов закалён.

Пройдут десятки лет, и новым поколениям,
Расскажет, как сражался несгибаемый Донбасс
Памятник  особого значения…
Он навсегда в строю, он в ополчении
 И в нём частичка каждого из нас.