Коврик

Китайник-2
                В.К.

            «ты живёшь без границ, созерцатель мгновений»

Намокнет и снова просохнет
бамбуковый коврик у двери.
Мерещатся тени эпох мне,
в которые хочется верить,

где в роскоши, войнах и гари
вращается времени призма,
воспетая тысячью арий
барокко, бельканто, веризма.

Но пряная правда мгновенья,
всем чувствам открытая разом,
восходит ко мне, как знаменье,
бесспорностью мысли и фразы.

—————————————————
Веризм - стиль в итальянском искусстве, особенно опере, рубежа 19-20 веков, связанный с именами композиторов Масканьи, Леонкавалло, Пуччини.