Закон чувства меры

Оскар Хуторянский
Умеренная трезвость еще никому не повредила.
        - Марк Твен


Как можно много избежать,
Когда знаком ты с «чувством меры»!
Где высказать, где промолчать,
Вся наша жизнь живым примером.

Берём мы чаще «перебор»
В еде, вине и в личной жизни.
Потом нам зеркало в укор
Или слова на ранней тризне.

Мы больше требуем внимания,
Участия и доброты
А всё от недо-понимания
Закона меры, той черты.

Когда пора закончить речи,
Уйти, ещё не надоев,
Когда обнять, подставить плечи,
Быть «Против», а не «За»,  посмев.

Порою эта мера - совесть,
Порою вера и мораль,
Порой порядочность. И помнить,
Что «в меру» закалялась сталь.

12-2-18 ред