Копают мальчишки окопы солдатам

Александр Юрин 2
Копают  мальчишки окопы солдатам.
Пошире, поглубже – командуют им…
Из них, может, завтра опять брат на брата
Поднимет в атаку отец-командир.

Бывало в семье – не поделят мальчишки
Игрушки, и оба стоят по углам…
Теперь из окопа один, второй с вышки
Никак не поделят страну пополам.

Им дяди большие в своих кабинетах
Уже расписали войны каждый шаг
И каждый своим обещает победу –
Легко воевать генералам в штабах.

Мальчишки-девчонки! Зачем вам окопы?
Вам надо за партами в школах сидеть.
Копают пусть те, что с трибун вам с икотой
Бросают призывы за них умереть .