Осенние звуки

Елена Летка -Енка
Люблю по осеннему лесу прогулки -
В нем звуки разносятся долго и гулко:
Вон мышь пробежала, казалось бы, тихо,
А чудится, будто скакала лосиха.
Вот желудь упал, а покажется - клен,
И топаю я, будто топает слон.

Весь бор обнажился, листву свою сбросил,
В сплетенных ветвях  - охлажденная просинь.
Деревья не прячут по-прежнему тайны -
Видны вдалеке все тропинки, поляны,
Лишь легкая дымка простор прикрывает,
Да редкий луч солнца её пробивает:
На миг озарит вдруг верхи дальних сосен,
И шапку из туч надвигают на просинь
Порывы ветров, прошумев торопливо;
Вновь тихо кругом и немного тоскливо,
Лишь шорох листвы под ногами... Чу! Стук!
То дятел -кузнец, наковальнею - сук,
Нашел в нем червя и хлопочет недаром,
Не зря же его все зовут санитаром:
Достанет червя - проживет дольше сук,
Для даерева дятел и доктор, и друг.

Вдруг слева послышались звуки свирели,
То стайкой куда-то спешат свиристели.
Верхушка сосны звучит тоненьким свистом -
Знать, в ней корольки снуют весело, быстро.
Из шишек они семена выбирают,
А пташки малы - меньше их не бывает!

И снова я слышу пронзительный свист,
То поползень бегает вверх или вниз.
Он серый, похожий по цвету на ствол,
А ствол для него как обеденный стол.
Весь день по деревьям он бойко шныряет,
Находит жучков в них и сразу съедает.

Синица летит, то пищит, будто птенчик,
То звонко звенит в колокольчик-бубенчик.
Услышишь её и весну сразу вспомнишь,
Но каркнет вдруг ворон - ударит наотмашь, -
И сразу почуешь ненастье и вьюгу -
Зима уже близко - морозу подруга.
И, как в подтверждение, ветер- борей
Несет из дали грустный свист снегирей.

Процокала белка, влезая в дупло.
В нем тихо и сытно, уютно, тепло...
Промчались олени, спеша на ночлег;
Пора бы и мне возвратиться в "ковчег",
Где ждут меня кошки, собаки и птица,
Где будет прогулка лесная мне сниться.